Europe Gourmandise

Pourquoi visiter la Toscane?

27 août 2013
Francesco Buffi (Baricci)

Francesco Buffi (Baricci) devant les vignes de sa famille, à Montalcino

Il suffit d’une photo pour comprendre pourquoi la Toscane attire des hordes de touristes chaque été (je ne parle pas forcément du charmant viticulteur de la photo ci-haut, hein;-).  Même sur papier glacé ou sur l’écran de l’ordinateur, ses villages bucoliques envoûtent. On se surprend à rêver d’une vie comme celle de Frances Mayers, auteure du roman à succès Sous le soleil de Toscane, qui a tout quitté sur un coup de tête pour acheter une propriété dans la région. Et une fois sur place, c’est encore pire… tellement c’est encore mieux!

Si vous n’êtes toujours pas convaincus, voici dix raisons qui risquent de vous donner envie de prendre le premier avion pour découvrir les environs. À lire dans l’ordre ou dans le désordre.

Le rythme

On ne visite pas la région en mode «speed»: on prend son temps. On contemple.  Hume. Goûte. Un espresso ici, un gelato là… On flâne, le regard oscillant entre l’horizon et les petites boutiques qui recèlent de produits locaux et d’œuvres d’artistes des environs.  Nous sommes, après tout, dans la région qui a vu naître le mouvement slow food!

Fontodi, Chianti Classico

Fontodi, Chianti Classico

La gastronomie

Qu’on s’arrête pour une visite à Podere Le Fornaci, fromagerie biologique du Chanti où les sympathiques hôtes nous font découvrir leurs produits (visites en matinée seulement), ou chez Pruneti, à San Polo, où les deux charmants frères proposent de déguster leurs meilleures huiles d’olive (sur rendez-vous), un seul mot: ravissement. Les produits régionaux sont mis de l’avant et la qualité des aliments est indéniable.

Pâtes fraîches avec ricotta, huile d'olives, courgettes et menthe.

Pâtes fraîches avec ricotta, huile d’olives, courgettes et menthe.

Ah! Le charme de la Toscane... (Visite chez Prunti)

Ah! Le charme de la Toscane… (Visite chez Pruneti)

Dégustation d'huiles d'olives Pruneti

Dégustation d’huiles d’olives Pruneti

Axée sur le terroir, la cuisine nous en met plein les papilles. Soupe ribollita (légumes avec du pain), picis (pâtes qui s’apparentent à des spaghettis faits à la main), schiacciata (aussi appelé focaccia), porchetta (cochon), alouette! Difficile de sortir de table sans avoir envie de déboutonner son pantalon.

Vacances Transat offre des séjours écogastronomiques depuis le printemps 2012. Ces forfaits comprennent les nuitées à l’hôtel, la location d’une voiture et des repas dans restaurants membres de Slow Food. Une formule semi-organisée qui permet de savoir où l’on s’en va tout en gardant une certaine flexibilité.

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Chianti

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Montalcino

Montalcino

Le charme de ses villages

Impossible de vous dire lequel est le plus joli. Est-ce Montepulciano, cité médiévale (en photo) qui s’élève à 605 mètres au-dessus de la mer? Pienza, reconnue pour son délicieux fromage Pecorino et où des scènes de Gladiator et The English Patient ont été tournées? Montalcino, où artisans, petits cafés et son Brunello, plus célèbre vin italien, se disputent notre attention?  À vous de juger. Frances Mayers, elle, continue de passer une partie de l’année à Cortona.

Les vignobles

Côté vins, évidemment, plusieurs sites méritent d’être explorés. Au cœur du village de Montepulciano, Andrea Contucci produit le vino nobile di Montepulciano. Bâti sur les fondations d’un édifice médiéval, le palais où se trouvent les caves a plus de 400 ans. Avec ses passages secrets, ses barriques et son histoire, l’endroit fascine.  Jadis, une garnison veillait même à sa protection! Il faut dire que le vin a été baptisé ainsi à cause de sa qualité et que seuls les nobles avaient le moyen de le consommer…

Des vignerons franchement sympa qui accueillent les visiteurs: Giovanni Manetti (Fontodi), dans le Chianti, qui produit du vin bio depuis le début des années 1990 selon des procédés traditionnels, et Federico et Francesco Buffi (Baricci), à Montalcino. Les deux frères suivent les traces de leur père et de leur grand-père, l’un des premiers à croire au potentiel de la région. «Barricci est d’abord une famille et nous en sommes fiers, affirme Francesco, le cadet. Nous sommes heureux d’ouvrir nos portes à ceux qui viennent.» À noter que Francesco parle français. L’invitation est lancée!

Florence

Impossible de visiter la région sans s’y arrêter (à moins de s’y être rendu à plusieurs reprises). Outre ses musées, ses places, ses marchés, le Ponte Vecchio (« pont vieux ») et ses boutiques, il faut errer, se perdre, se laisser porter par ses pas.  Sachez toutefois que l’été, les touristes sont légion. Flâner est beaucoup plus agréable au printemps ou à l’automne!

Arrêt incontournable : la gelateria Perché No!, qui s’affiche comme végétalienne. Les amateurs de cacao craqueront pour celle au chocolat noir, juste assez amer. À essayer également: pistaches et noisettes.

Envie de combiner votre séjour à un événement culturel? Planifiez votre voyage en juin pour le Tuscan Sun Festival. Si les premières éditions étaient à Cortona, celle de cette année a eu lieu à Florence.

Sienne

Construite autour de la Piazza del Campo, Sienne a été érigée « comme une œuvre d’art intégrée au paysage environnant », rappelle le site de l’Unesco, qui a ajouté son centre historique à la Liste du Patrimoine mondial en 1995. La cité médiévale, jadis rivale de Florence, a conservé son aspect du XIIe et le XVe siècle.

Célèbre pour le Palio delle Contrade, une course de chevaux où s’affrontent  les contrade (paroisses et quartiers) de la ville deux fois par année (le 2 juillet et le 16 août), la ville se découvre facilement en une journée. Une visite guidée à pied permet d’avoir un aperçu de son histoire pleine de rebondissements.

Greve in Chianti

Situé entre Florence et Sienne, Greve possède un charme fou.  On trouve de jolies terrasses, restaurants et boutiques autour de la place Matteotti, là où se tient aussi le marché le samedi matin. On y croise plusieurs touristes, mais en s’éloignant du centre, on arrive à avoir l’impression de se fondre à la population locale.

Une adresse incontournable pour les amateurs de charcuterie : Antica Macelleria Falorni, que certains n’hésitent pas à qualifier de « meilleure boucherie d’Italie ». Jambons, saucissons et fromages s’entassent dans une boutique existant depuis 1729. Quelqu’un a un petit creux?

 

LA SUITE SUR MSN.CA!

Ce reportage a été réalisé en mai 2012 suite à une invitation de Vacances Transat.

À lire également:  La Toscane d’une viticultrice québécoise, Italia, mi amore, Carte postale de la Toscane, 10 raisons d’aimer RomeBienvenue à BlogVille, Italie et mes billets sur l’Italie sur EnTransit.ca.

(Cet article a d’abord été publié sur MSN.ca le 1er octobre 2013.)

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2 Commentaires

  • Répondre josiecoccinelle 27 août 2013 - 21 h 57 min

    Ça donne vraiment envie d’y aller!

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