Prendre le large Trouvailles

WWOOFing 101

11 mai 2013
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©WWOOF

Qu’est-ce que le «WWOOFing» selon vous? A) Un langage canin B) Une secte qui voue un culte au cinéaste John Woo ou C) Un organisme qui regroupe des fermes biologiques et écologiques partout à travers le monde?

Vous l’aurez compris, la réponse est C). C’est aussi une manière différente de voir du pays puisque lesdites fermes offrent le gîte aux voyageurs en l’échange de travail bénévole. Le sigle WWOOF signifie «World Wide Opportunities on Organic Farms». Traduction: travailleurs bénévoles dans des fermes biologiques. Le Routard explique: «Le principe: contre quelques heures quotidiennes d’aide dans une exploitation biologique, les WWOOFers sont logés et nourris chez les fermiers. Les tâches sont hétéroclites, de la récolte de carottes à la tonte de moutons, en passant par l’entretien du jardin ou la construction d’un nouveau hangar…»

Marie, début vingtaine, a expérimenté le WWOOF à quelques reprises. Elle privilégie ce mode de vie «pour être proche de la nature, pour apprendre à connaître mieux et pour de vrai les gens et leur culture sur une période plus longue, parce que ça ne coûte pas cher et que ça donne considérablement de temps libre pour visiter les environs». Après avoir vécu des expériences positives en Suisse et sur l’île de Vancouver, elle a  répondu à mes questions alors qu’elle se trouvait à Hawaii, un endroit fort populaire auprès des adeptes. «Il faut s’y prendre plusieurs mois d’avance pour se trouver un endroit ici», recommande-t-elle.

Mais justement, comment déniche-t-on les opportunités du genre? «En achetant le cahier du pays où l’on choisit d’aller (wwoof.org).» La cotisation annuelle est valide pour une période d’un an et, comme l’explique la jeune femme, diffère selon les pays. Sur le site de WWWOOF International, on parle d 0 à 72$. Ces «cahiers» contiennent la liste des agriculteurs membres. Vous devez contacter les exploitants avec lesquels vous vous sentez des affinités. La suite peut se décliner en plusieurs scénarios, selon les disponibilités, la durée et les conditions discutées.

Il y a autant de raisons de participer que de participants. Interviewée peu avant sa première expérience de WWOOF au Pérou, où elle allait travailler dans une ferme d’alpagas en compagnie de sa mère, Myriam Bizier a effectué un voyage similaire  dans l’Ouest canadien avant de découvrir l’organisme. «J’ai travaillé pour un producteur selon une formule de bénévolat», raconte-t-elle. Plusieurs voyages ont suivi, notamment en Belgique, en Hollande et au Guatemala. Pourquoi opter pour le WWOOF à cette période-ci de sa vie? «Parce que ça correspond à mes idéaux alimentaires et environnementaux. Aussi parce que le WWOOFing est une occasion d’échange culturel direct avec la population locale. Et enfin, parce que le WWOOF permet de voyager à moindre coût, en évitant certains frais d’hébergements et de repas.»

Seul hic selon Myriam: plusieurs fermes exigent un séjour minimum de trois semaines. Ce ne sont pas non plus tous les exploitants qui détiennent un bon sens de l’organisation, souligne Marie.

Des conseils pour ceux qui ont envie de tenter le coup? «Je ne mentionne jamais aux douanes d’un pays que je m’en vais faire du WWOOFing, confie Marie. Même si c’est considéré comme légal, les douaniers n’aiment pas l’idée que vous puissiez décider de rester dans leur pays et éventuellement gagner des sous.»

«Il ne faut pas hésiter à penser au WWOOFing pour des vacances en famille, suggère pour sa part Myriam. On peut même être WWOOFer au Québec et au Canada, non loin de chez nous, avec les gens de chez nous!»

Pour en savoir plus, visionnez le documentaire Because there are goats (1e partie et 2e partie sur YouTube) qui raconte le périple d’un jeune couple qui a opté pour le WWOOFing en Europe.

Une première version de ce texte a été publié sur Canoë.com en 2009.

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