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Cacao 101

6 avril 2008

Un peu d’agriculture aujourd’hui les enfants. Grande «chocoolique» devant l’Éternel, j’étais aux anges quand la productrice de la série Jeunes Reporters Sans Frontières (à laquelle j’ai collaboré à titre de «coach» des jeunes journalistes en question) m’a annoncé que nous irions visiter des plantations de cacao en République dominicaine. (C’était en décembre 2003, juste avant de me rendre au Mali rencontrer d’ex-esclaves ivoiriens de cette même industrie pour d’autres reportages, dont celui-ci… Cet article de Laure Waridel résume aussi très bien la situation, qui est bien sûr intimement reliée aux actions du commerce équitable.)

 

Nous avons donc rendu visite à de petits producteurs membres de la coopérative CONACADO (environ 10 000 cultivateurs du pays en font partie), histoire de comprendre leurs réalités et constater de visu l’impact du commerce équitable.

 

Pour les faits sur l’industrie du cacao, je laisse le boulot à Transfair (un dossier fort intéressant et complet). J’ai plutôt envie de partager avec vous les photos des différentes étapes de la récolte du cacao que j’ai prises sur le terrain. Parce que oui: il pousse dans les arbres! Et moi, j’étais comme une fillette dans un magasin de bonbons… 

 

Le cacaoyer. C’est ici que tout commence. La cabosse, son fruit, pousse directement sur le tronc ou sur les grosses branches.

 Marie-Julie Gagnon)

Marie-Julie Gagnon

On doit ensuite couper la cabosse pour en extraire les graines. C’est là-dedans que se cachent les fèves, qui deviendront éventuellement du cacao. Non, ça ne sent pas du tout le chocolat à ce stade-ci (du moins, pas dans mon souvenir).

 

 Marie-Julie Gagnon

 

On extrait les fèves, qui, comme vous pouvez le voir, sont enrobées d’une pulpe plus ou moins appétissante. Restera ensuite à trier, nettoyer, fermenter… 

 

Marie-Julie Gagnon

 

Curieuse, j’ai croqué l’une d’elles, une fois fermentée et séchée. Côté texture, on est encore très loin de l’onctuosité du chocolat. Le goût est très amer, mais je n’ai pas détesté… 😉 

 

Pour ceux qui veulent en savoir plus sur la culture du cacao (et voir les étapes suivantes), Futura Science a préparé un super reportage.

 

C’est tout pour la leçon d’aujourd’hui! Allez, travaux pratiques: tous à vos tablettes de chocolat (équitables, of course…)!

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